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む、むずかしい・・・ 

昨日の晩御飯は豚の角煮でした。

夕方のニュースのコーナーで
「これで貴方もさっぱり、やわらか角煮が作れる!!」というのをやっていたのと
雑誌で角煮の作り方が載っていたのでチャレンジしてみました

・・・・・結果は失敗

紅茶で煮込んで脂抜きをしたら抜きすぎたようでパサパサ
煮込みすぎると硬くなるとの事だったので余熱で
頑張ったら味の染み込みが今ひとつ

何方か絶対失敗しない角煮の作り方教えて下さーーーーーーい

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コメント

yuunamamさん はじめまして!
やはりお酒より泡盛や焼酎のほうが
柔らかくなるのでかな・・・e-254
硬めに仕上げたいのに柔らかくなってしまうなんて
羨ましいです!!
今度参考にさせて頂いて、リベンジしてみますe-271

コメントありがとうございました!
お返事が遅くなってごめんなさい。
宜しければまた覗いて下さいませe-466

はじめまして^^

私もよく角煮つくるので気になってきちゃいました^^
角煮というか沖縄人なのでラフテーかな?^^

私は水と少しの泡盛を入れたなべに豚を入れて沸騰したら水をすてる。を2回繰り返して油抜きします。
ひたひたにダシやしょうゆなどをの汁をいれて煮込みます。

ほんどの豚の角煮の作り方に詳しくないのでわかりませんが、
私だけなのかな?
薄くスライスして食べたいから少し硬めに仕上げたいのに、いつも煮込みすぎて、包丁で切れないほどやわらかくなりすぎてしまいます。

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